CUCINARE BENE GLI ALIMENTI
31.03.2014 11:33

Per alcuni alimenti (es. prodotti a base di carne o pesce manipolati al cuore

Per alcuni alimenti (es. prodotti a base di carne o pesce manipolati al cuore
o alimenti complessi) risulta fondamentale effettuare una cottura corretta
e completa.
Questo trattamento termico, infatti, permette di abbassare la
contaminazione biologica riducendo la possibilità di trasmettere patologie
al consumatore mediante gli alimenti.
Cuocere i cibi facendo in modo che al cuore si raggiungano e superino i 70°C
per qualche minuto garantisce la salubrità dei prodotti critici.
Il trattamento termico può essere condotto a temperature diverse (anche
più basse dei 70°C) ma è fondamentale applicare una combinazione corretta
di tempo-temperatura in modo da ottenere un “trattamento termico
equivalente” ovvero con i medesimi effetti sulla popolazione microbica.
Di seguito si riportano alcuni consigli pratici:
•
cuocere completamente gli alimenti, soprattutto la carne rossa,salubrità
il pollame, le uova ed il pesce;
•
portare ad ebollizione alimenti quali zuppe e stufati per essere sicuri
di raggiungere temperature superiori ai 70°C;
•
per carni rosse e pollame assicurarsi che il siero di cottura sia chiaro
e non rosso o rosato;
•
i cibi cotti precedentemente devono essere riscaldati completamente
(temperature al cuore superiori a 65°C) prima del consumo.
Fonte: Sicurezza alimentare di base: gestione degli alimenti in ambito domestico.